На правах рекламы

В соответствии с ч. 3 ст. 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Порядок обеспечения жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд разъясняет ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа. Причем выкуп части жилого помещения допустим только с согласия собственника.

Решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Данное решение подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Не позднее чем за год до предстоящего изъятия жилого помещения собственник должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии помещения. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником уведомления допускается только с его согласия.

С момента государственной регистрации решения об изъятии жилого помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе помещения собственник может владеть, пользоваться и распоряжаться жилым помещением по своему усмотрению и производить необходимые затраты. При определении выкупной цены жилого помещения собственник несет риск отнесения на него затрат и убытков, связанных с произведенными в данный период вложениями, увеличивающими стоимость помещения.

Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения.

В размер выкупной цены жилого помещения включается его рыночная стоимость, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Если собственник не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения.



Дата публикации: 19.02.2009

Тэги: закон, информация, недвижимость